Link
:::
  • 首頁
  • 藝文活動
  • 分類搜尋

展覽

2023臺南傑出藝術家巡迴展:清風←→懸念──林文嶽、楊慧華水墨陶作對語

場次時間
04.14Fri 04.30Sun
9:00-17:00
自由入場
點閱次數 | 1189
最後更新日期 | 2023.03.10

2023臺南傑出藝術家巡迴展
清風←→懸念──林文嶽、楊慧華水墨陶作對語

2023 Traveling Exhibition of Excellent Tainan Artists:
Fresh Breeze←→Suspense – A Dialogue Between Ink Wash and Pottery
A Duo Exhibition by Lin Wen-yueh & Yang Hui-hua

策展人:蕭瓊瑞
藝術家:林文嶽、楊慧華
展期:112年4月14日 - 4月30日
地點:臺南文化中心,文物陳列館
開幕式暨藝術對談:4月16日 上午10:00

 

展覽介紹:
臺南市政府文化局為推崇臺南在地藝術家之成就,推廣美術教育,策劃辦理「臺南傑出藝術家巡迴展」,每年遴選具代表性的臺南藝術家巡迴展出。期能讓各地民眾看見臺南藝術家的多元樣貌、認識臺南之藝術發展與成就,並促進與外縣市之藝術交流活動。

林文嶽(1962-)、楊慧華(1968-)是臺南市傑出的水墨畫家兼擅陶作;兩人同為1960年代出生,但在藝術追求的路向上,走著截然不同的路徑,而在藝術風格的表現上,也有著「荒率」與「細緻」的不同趣味。林文嶽像是一位超凡出塵的隱士,數十年經營「白荷陶坊」,生命與藝術、自然合而為一的;楊慧華則是一位歷經人世歷練,家庭、學業、創作齊頭併進,終至在藝壇上連奪大獎,猶如一匹令人驚艷的美麗黑馬。

2023年,臺南市政府文化局邀請這兩位藝術家,進行水墨與陶作的對話展,並由策展人蕭瓊瑞教授規劃,以「清風←→懸念」為名,呈現兩位藝術家,似同又異、似異又同的藝術生命與成果。

他們對藝術有著相同的熱情與堅持,但在表現的形式和內涵上,卻又展現個人獨特的切入點與手法,一者如「清風」之舒緩自若、一者如苦修的「懸念」自持;二者同室併呈,相得益彰,因異得顯,也成為觀賞者藉以自省自視的最佳媒介。

 

藝術家簡介-林文嶽
出生於臺南白河,以溫潤柔和的白河陶搭配荷花水墨彩繪技法,打造出獨樹一幟的作品風格,在工藝的實用性與藝術美學交互融合的過程中,不斷嘗試以在地思維重新詮釋白河陶的脫俗清麗,而水墨畫工融入高溫陶燒後,荷花藝術的高雅意境完美展現工藝之美。

藝術家簡介-楊慧華
出生於臺南大內,以一系列探討生命更迭榮枯的花鳥與風景創作,用擬人化的手法,慢條斯理地傳達對不同生命的關懷。從2014年榮獲南美獎水墨首獎,到2018年南瀛獎得主,水墨陶藝家楊慧華像一匹乍現的黑馬,在畫壇賽事上連連奪魁,讓人驚豔。

回到網頁最上方