Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 列印 轉寄
月藝文活動
  • 展覽 演出內容
  • 活動名稱
    2020南瀛獎得獎作品展
  • 活動地點
    新營文化中心
  • 活動日期
    2020-11-06 ~2021-01-10
  • 活動簡介
    2020南瀛獎
    相片2
    第一階段109年11月6日(五)至12月13日(日)
    第二階段109年12月25日(五)至110年1月10日(日)
    第一、二、三畫廊、文物陳列室、雅藝館
    頒獎典禮:109年11月14日(六)10:00 演藝廳大廳


    由臺南市政府文化局主辦,向來以全國「最難贏獎」著稱的「南瀛獎」,歷經了多月的籌辦、收件與嚴謹的評審作業,2020年的得獎名單終於出爐。本屆分為西方媒材類、東方媒材類、立體與複合媒材類、工藝類、書法篆刻類、攝影類、新媒體類等七大類作品進行收件及評審,共有880位來自全國各地的優秀藝術工作者參與,提供主要作品及兩件參考作品合計高達2,640件。
    本屆主辦單位照例邀請了各類別具代表性的知名藝術家及學者,組成37人的評審團,歷經嚴格的初審、複審、決審三階段,最終選出2020南瀛獎得主3位、首獎4位、優選14位、佳作18位、入選54位,得獎者共計93位。
    三位南瀛獎得主分別為:西方媒材類─徐睿甫「無題-14」、東方媒材類─陳文立「山間縱走」、書法篆刻類─劉俊男「三更篆刻」,各可獲得獎金50萬元。
    西方媒材類─徐睿甫「無題-14」,作者帶有科學觀察的寫實,又帶有情緒性的色彩與聯想,製作油彩作品就像是有意識與無意識之間的來回遊走,藉著勞動反覆體會著創作與自我的關係。
    東方媒材類─陳文立「山間縱走」,作品裡道路把平地和高山串聯起來,代表自然與人的活動息息相關,人類影響著生物們,生物也默默在想我們的生活,像是這次影響全球的冠狀病毒大家就推測帶原者是蝙蝠一樣,希望用作品來傳達生態與人之間的關係。
    書法篆刻類─劉俊男「三更篆刻」,作品隨時間流轉、改變,從方寸中觀察線條的秩序、混亂、繁雜與平靜,只有遠離潮流走往孤獨裡,發掘藏在最赤裸的個人思想中,努力保有自我,最後表現最真實的那一刻。