Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 列印 轉寄
月藝文活動
  • 展覽 演出內容
  • 活動名稱
    2018南瀛獎得獎作品展
  • 活動地點
    新營文化中心
  • 活動日期
    2018-11-02 17:45:00~2018-12-02 17:45:00展出時間:107年11月2日(五)~12月2日(日)(週一、二休館)
  • 活動簡介
    2018南瀛獎
    藝術之光‧閃耀南瀛
    2018南瀛獎得獎作品展 盛大開展

    由臺南市政府文化局主辦的「2018南瀛獎得獎作品展」今11月2日起於新營文化中心盛大開展。文化局於今(2)日上午辦理記者會,由葉澤山局長主持,邀請本次三位南瀛獎的得主介紹其作品與理念,也歡迎大眾踴躍前來參觀其他近90件由全國參賽藝術家中脫穎而出的精選佳作。
    「2018南瀛獎」收件類別為西方媒材、東方媒材、工藝、立體與複合媒材、書法篆刻、攝影、新媒體等7大類,共有808位來自全國各地的優秀藝術工作者參與,提供主要作品及兩件參考作品合計高達2,424件。經過由38位藝術家及學者所組成的評審團,歷經初審、複審、決審等階段,最終從中選出了南瀛獎得主3位(獎金50萬)、首獎4位(獎金10萬)、優選14位(獎金3萬)、佳作18位(獎金1萬)、入選49位等88位得獎人,總獎金高達250萬元。
    從1987年開始辦理的「南瀛獎」,今年已邁入第24屆,拔擢眾多藝術新秀、積極鼓勵藝術創作及藝術欣賞,並為臺南市典藏了百餘件藝術精品,歷年成果斐然,寫下了臺灣當代藝術史所不容忽視的一頁。
    本屆三位南瀛獎得主,各具特殊性的視覺表現,在不同領域中展現出其人文關懷及思考。書法篆刻類莫昍霖的作品「如鐫非鐫鑿非鑿」,透過印面、邊款、印屏的規劃安排呈現,游移在傳統與現代之間,於沉靜的時空中演繹著心中的澎湃,獨具特色且自成一格;東方媒材類楊慧華的作品「不懈的心繫懸念」,以稻草人倒臥在蕭瑟枯槁的鄉間雜草,在腐朽之前還彷彿繫心懸念地撐起幼雛離巢的場景,細膩表現生命的更迭榮枯及守護奉獻之情;攝影類黃元煜的作品「違合家園(一) 」,以挑戰現代主義建築美學為概念,將街弄之間不起眼的房子,予以重新解構、建構成看似合理卻是充滿奇趣的新建物,並融入臺灣特色元素,使虛構產生真實的另類美學建築。
    2018南瀛獎得獎作品展自即日起展出至12月2日(日),並於11月3日(六)下午2:00在新營文化中心演藝廳大廳隆重辦理頒獎典禮,歡迎各界出席觀禮,共同參與年度藝文盛事。