Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) 列印 轉寄
館介紹
吳晉淮音樂紀念館

*吳晉淮音樂紀念館 ∣ 臺南市柳營區火燒店界和路158號 ∣ 06-6223291

開放時間:
週三至週日 10:00-17:00 (逢國定假日照常開放) / 週一、週二休館

       1945年,台灣大量翻唱日本歌謠成為主流,而台語歌詞則開始出現城鄉移民的思鄉情結,形成台語歌謠悲情印象,1957年台南亞洲唱片公司創立,結合當時鼎盛的歌廳表演形式,開始針對歌星個人的包裝主導流行文化的風潮,為台語歌謠的第二個黃金時代-吳晉淮先生1965年戰後由日本回台定居後,創辦「吳晉淮音樂研究社」,將所學之日本正統歌謠融入教學,並專注於作曲,致力於後輩提攜。
吳晉淮先生的創作主要是隨興寄情的民謠式小調,實驗性混合日本曲風及拉丁節奏,最著名的類型即為「關仔嶺之戀」、「碧潭假期」等。吳晉淮先生的創作注重常民生活的情感與描述,為台語歌謠注入清新活力,重新找回常民文化中失去的簡單元素。

故居興修
吳家祖厝因1931年(昭和6年)一場地震毀損,當時吳振生先生(吳晉淮大哥)隨即興建吳晉淮故居,於1932年(昭和7年)完工。
興建期間,吳振生先生特別延攬幾位大陸匠師參與施工,並以嘉義林通古厝為範本,空間格局為重統農宅形式三合院,尤以建築步口木雕與彩繪最為精美,呈現出開拓者家族的雍容氣度。
日治末期(1931年),日本政府在工業技術及社會經濟等各方面開始成熟穩定及人才的需求下,使得台灣當時的菁英份子(讀冊人)有機會赴日求學,為典型日治時期台灣文人模式代表,同時影響吳晉淮故居的興建風格與品味。

 

*   永成戲院 ∣ 臺南市鹽水區水正里過港21號 ∣ 06-6522198    

開放時間:
週三至週五 13:30-17:30 及 週六、週日 9:30-17:30
 / 週一、週二休館                                                        

     「永成戲院」1945年11月成立。其前身並非戲院,而是黃直(廣內義久)先生所經營之「永成碾米廠」,日治時期,黃家的碾米廠,因與日本政府長期合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆,但後經歷了第二次世界大戰,碾米廠也遭受波及,被大火吞噬近三分之一,在重創後黃直先生將其改建為戲院,並命名為「永成戲院」。在當時由於戲院創建人黃直先生人脈廣大,因此永成戲院順勢成了鹽水鎮政商名流的聚集之地,爰此,永成戲院除了放映一般電影之外,有時也會請戲團加場演出,別具特色。後因黃直先生年紀增長,而將戲院交予三兒子黃怡祿先生經營管理,在當時可說是鹽水最具規模的戲院。
永成戲院所放映之片子有西洋片、日本片、華語片,甚至是菲律賓片,非常豐富多元。隨著時代變遷永成戲院在2000年正式歇業,它的喧鬧聲與繁華榮景只能留在鹽水人的記憶。

 

*   三一宅‧藝空間 ∣ 臺南市新營區大同路39號 ∣ 06-6350521    

開放時間:
週三至週日 10:00~17:00(供茶時間) / 週一、週二休館
FB粉絲頁:https://www.facebook.com/sanpintaku/                                                        

本宅邸於昭和10年由土木包商本田三一興建,後屬新營縣府日式木造官舍,其建築結構大部分為檜木,構造作法細膩而獨特,迥異於一般的日式古宅,目前由臺南市立文化資產管理處登錄為新營第一座日式宅邸的歷史建築。 
為活化利用修復完成後的空間,文化局將其委外規劃為「三一宅 藝空間」進行營運,於2017.03.01正式營業,往後將以「博物館方式經營老宅空間」為理念,並以推廣飲茶文化作為特色主軸,內容包括臺灣茶文化與日本茶道等,期許能發揮這個空間「臺、日文化交流」的獨特性,讓到訪民眾能在優美的日式建築及庭園中品茗休憩,感受一份雅致寧靜的氛圍。
在藝文推廣方面,「三一宅 藝空間」則規劃將迴廊及居室牆面作為微型藝廊,讓作品融入空間自然呈現,同時也將邀請大新營區藝文人才及團隊,辦理文化講座、藝文演出及導覽巡禮等,共同協力讓在地藝文發展扎根,持續滋潤著新營的文化厚度。
歡迎來走走,喝上一杯熱茶!感受在地故事,享受文化感動。 
 
※有提供場地預約,若有參觀或是辦展需求    歡迎事先來電或寫信洽談
※本空間內多為易碎品,為維護歷史建築及保護小孩自身安全,不建議攜帶十歲以下兒童進入室內空間