Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) 列印 轉寄
館介紹
吳晉淮音樂紀念館

*吳晉淮音樂紀念館 ∣ 臺南市柳營區火燒店界和路158號 ∣ 06-6223291

開放時間:
週三至週日 10:00-17:00 (逢國定假日照常開放) / 週一、週二休館

       1945年,台灣大量翻唱日本歌謠成為主流,而台語歌詞則開始出現城鄉移民的思鄉情結,形成台語歌謠悲情印象,1957年台南亞洲唱片公司創立,結合當時鼎盛的歌廳表演形式,開始針對歌星個人的包裝主導流行文化的風潮,為台語歌謠的第二個黃金時代-吳晉淮先生1965年戰後由日本回台定居後,創辦「吳晉淮音樂研究社」,將所學之日本正統歌謠融入教學,並專注於作曲,致力於後輩提攜。
吳晉淮先生的創作主要是隨興寄情的民謠式小調,實驗性混合日本曲風及拉丁節奏,最著名的類型即為「關仔嶺之戀」、「碧潭假期」等。吳晉淮先生的創作注重常民生活的情感與描述,為台語歌謠注入清新活力,重新找回常民文化中失去的簡單元素。

故居興修
吳家祖厝因1931年(昭和6年)一場地震毀損,當時吳振生先生(吳晉淮大哥)隨即興建吳晉淮故居,於1932年(昭和7年)完工。
興建期間,吳振生先生特別延攬幾位大陸匠師參與施工,並以嘉義林通古厝為範本,空間格局為重統農宅形式三合院,尤以建築步口木雕與彩繪最為精美,呈現出開拓者家族的雍容氣度。
日治末期(1931年),日本政府在工業技術及社會經濟等各方面開始成熟穩定及人才的需求下,使得台灣當時的菁英份子(讀冊人)有機會赴日求學,為典型日治時期台灣文人模式代表,同時影響吳晉淮故居的興建風格與品味。

 

*   永成戲院 ∣ 臺南市鹽水區水正里過港21號 ∣ 06-6522198    

開放時間:
週三至週五 13:30-17:30 及 週六、週日 9:30-17:30
 / 週一、週二休館                                                        

     「永成戲院」1945年11月成立。其前身並非戲院,而是黃直(廣內義久)先生所經營之「永成碾米廠」,日治時期,黃家的碾米廠,因與日本政府長期合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆,但後經歷了第二次世界大戰,碾米廠也遭受波及,被大火吞噬近三分之一,在重創後黃直先生將其改建為戲院,並命名為「永成戲院」。在當時由於戲院創建人黃直先生人脈廣大,因此永成戲院順勢成了鹽水鎮政商名流的聚集之地,爰此,永成戲院除了放映一般電影之外,有時也會請戲團加場演出,別具特色。後因黃直先生年紀增長,而將戲院交予三兒子黃怡祿先生經營管理,在當時可說是鹽水最具規模的戲院。
永成戲院所放映之片子有西洋片、日本片、華語片,甚至是菲律賓片,非常豐富多元。隨著時代變遷永成戲院在2000年正式歇業,它的喧鬧聲與繁華榮景只能留在鹽水人的記憶。