Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) 列印 轉寄
月藝文活動
  • 展覽 演出內容
  • 活動名稱
    正方形的鄉愁 阮義忠攝影展 Square of Nostalgia
  • 活動地點
    新營文化中心
  • 活動日期
    2017-05-05 ~2017-06-18
  • 活動簡介
    03
    02
    展出地點:新營文化中心第二畫廊
    開幕式:106年5月6日下午14時

    講座:106年5月6日下午15時
    主講人:知名攝影大師阮義忠
    講題:生命的寬度,影像的深度

    展覽介紹:
    時代腳步是這麼快,社會變化是這麼大,可我總會在其中看到不移的價值。有些東西會因時間而蒙塵,但一經擦亮,便會發出新東西無法擁有的璀璨。它們經過歲月浸潤、世事打磨,隨時準備著對有緣人輕語生命的感悟。
    拍照四十多年,我最感興趣的主題便是平凡老百姓的日常生活。工作時多半仰仗輕便俐落的135小相機,但每隔一陣子總喜歡用120相機來調劑。機身大,操作較不方便,觀看時自然會放慢動作、放鬆心情,快門也按得比較從容;將相機捧在胸前,垂頭望著毛玻璃取景,整個人也不由得謙遜起來。
    《正方形鄉愁》中的照片攝於1973年到1994年。相較於長方形的外放,這些四四方方的構圖顯得格外內斂,彷彿將鄉愁框得更緊了。